Архитектурное освещение зданий и сооружений

12 Октября 2016

Архитектурная подсветка является совокупностью науки и искусства. Это неотъемлемая часть современного дизайна, и одно из наиболее востребованных направлений в сфере уличного освещения.

Фасад – это «лицо» здания, именно подсветка позволяет акцентировать внимание на конкретном объекте, будь то архитектурное сооружение, торговый комплекс или жилой дом. Грамотная расстановка световых приборов выполняет три важные функции:

  • Эстетическую (дает возможность подчеркнуть индивидуальность архитектурного решения любого строения);
  • Функциональную (предназначена для комфортного нахождения на прилегающей к зданию территории, а также служит в качестве охранного освещения);
  • Маркетинговую (применение света в коммерческих целях).

Здания с архитектурной подсветкой запоминаются, заранее создают приятные впечатления, предвосхищают успешное сотрудничество. При помощи светодиодных прожекторов и светильников, а также светофильтров можно регулярно изменять цветовую гамму освещаемого здания.

В компании LEDEL появилась новая серия светильников L-line A, предназначенная специально для архитектурной подсветки зданий и сооружений различного назначения. Модули L-line A могут соединяться между собой в непрерывные линии длиной до 12 метров, что позволяет добиться равномерной засветки по всей длине подключенных светильников.

Выделяют следующие виды архитектурного освещения:

  • Заливающее освещение. Обеспечивает целостное восприятие объекта. Достигается за счет направления мощного пучка света от прожекторов, расположенных на значительном расстоянии от объекта.
  • Локальная подсветка. Выделение отдельных фрагментов зданий: барельефы, карнизы, балконы, оконные своды. Позволяет достичь эффекта «невесомости» конструкции. Световое оборудование должно быть компактным, мобильным, монтироваться в непосредственной близости от освещаемых поверхностей.
  • Световые фасады. В современных тенденциях востребовано строительству зданий со сплошным остеклением фасадов. В таких случаях необходимо устанавливать световые приборы внутри помещения (на потолках) и направлять световой поток на стекло под определенным углом.
  • Фоновое освещение. Основано на световом выделении фона (заднего плана и бокового окружения) и позволяет проявить силуэт и формы самого объекта. Достигается эффект величия, строгости, массивности сооружения.
  • Контурное освещение. Данный вид освещения предполагает световое выделение контуров здания. Достигается за счет использования линейных светильников, неоновых ламп, светодиодных трубок небольшой мощности.
  • Динамическое освещение. Различные приемы освещения (заливка, акценты, контуры) и цветодинамика оживляют стационарные объекты и привлекают внимание. Современное оборудование позволяет получать практически любые динамические эффекты на архитектурных и рекламных фасадах.

Создание привлекательного и неповторимого образа для каждого здания достигается грамотным инженерным расчетом и комбинированием решений по освещению.